純米大吟醸酒 おかげさま -浪穂 NAMIHO-

 

伊勢志摩唯一の酒蔵が造る 至高の味わい
純米大吟醸酒『おかげさま -浪穂 NAMIHO-』数量限定 600本 販売開始


【味わいについて】
米の旨味を最大限に引き出し、香り高く上品なその一滴は、特別な瞬間を彩るにふさわしい贅沢な味わいです。
最初に感じる香りは甘く華やかで、軽い甘さを感じるきれいな味わいでありながら味薄ではなく、渋み、苦みの少ない味と香りの調和のとれた上品な酒質となっております。

【「浪穂」の由来】
『日本書紀』の一節「豊葦原の千五百秋の瑞穂の国」から着想を得ています。稲穂が豊かに実り国が栄える様子を表し、日本の豊穣と平和を象徴しています。
「浪(なみ)」は伊勢志摩の海を、「穂(ほ)」は稲穂を指し、自然の恵みや五穀豊穣への感謝を表現しています。
また、この名前には伊勢神宮に寄り添う地で日本酒を醸す酒蔵として、訪れる方々への感謝の気持ちも込められています。伊勢の風土と文化、日本酒の根幹である米への敬意、そして日本文化の豊かさを世界に伝えたいという想いが、この名に込められています。

【「浪穂」21%精米 挑戦への背景】
近年、日本酒業界では精米歩合の高い日本酒が注目を集めており、技術革新とともに多様な味わいが誕生しています。さらに、2024年には日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、日本酒の価値が世界的にも高まっています。
伊勢志摩唯一の酒蔵である「伊勢萬」は、伊勢神宮内宮のお膝元という特別な地に根差す酒蔵として、伊勢の風土や文化を感じられる日本酒を届けることを大切にしています。その想いを体現するべく、今回精米歩合21%の日本酒造りという新たな挑戦に踏み切りました。

【酒米について】
全国でも限られた地域でしか生産されない最高品質の酒米、兵庫県特A地区で栽培された特上等級の希少な「山田錦」を100%使用しています。酒米の王様と称されるこの「山田錦」を、伊勢萬では初となる21%まで磨き上げ米の中心部分だけを贅沢に使用し、五十鈴川の伏流水を引く井戸水で仕込み、丁寧に醸しました。


*2025年1月1日より受注開始致します。

純米大吟醸酒 おかげさま
-浪穂 NAMIHO-

清酒

内容量:720ml
アルコール分:15%
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:兵庫県特A地区産特上山田錦
精米歩合:21%
日本酒度:-3

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